라이프
청국장 끓이는 법
생활의팁개발
2019. 7. 21. 17:21
청국장 Chungkukjang
장의 한 가지. 삶은 콩을 더운 방에서 띄워 반쯤 찧다가 소금과 고춧가루를 넣어 만드는데, 주로 찌개를 끓여 먹는다.
속담에 이런 말이 있죠 "청국장이 장이냐 거적문이 문이냐"
못된 사람은 사람이라 할 수가 없고 좋지 아니한 물건은 물건이라 할 수 없다는 말.
재료 준비와 만들기 : 2인분 기준
멸치 육수,호박, 버섯, 양파(반개),두부, 대파, 마늘 1스푼, 청국장(150g), 된장 (1.5스푼) 쉰 김치
1
멸치 육수 + 호박, 버섯, 양파 청국장, 된장 + 쉰 김치 넣고 팔팔 끓여주세요
쉰 김치는 김치 국물과 함께 넣어주세요 .. 간이 잘 맞을 듯합니다
2
두부, 청양고추, 대파, 고춧가루를 넣고 끓여줍니다. 여기서 잠깐, 면 삶은 물 1국자 남겨두기!
3
3~4분 정도 계속 끓여보세요
4
짜잔 다 끓였으면 이제 그릇에 담아서 맛있게 드세요 쉑쉑~
꽤나 맛있네요!
여러분도 한 번 해 보시죠!